<材料>
・ブルーベリー1kg
・グラニュー糖400g
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<作り方>
@容器はビンもふたも煮沸消毒して、冷ましておきます。
Aブルーベリーはきれいに洗ってざるにあげ、水気をよくきります。
Bホーローのお鍋にブルーベリー1kg、グラニュー糖400gを入れ、火にかけます。(火加減は中火)
このときあまりかき混ぜず、熱で砂糖が溶けてくるのを待ちます
C砂糖が溶けてくると、突然わきあがってくるので、火加減を少し弱め、たまに木杓子でかき混ぜます。
D沸騰してから15分くらいで丁度いい濃度になります。(熱いうちは、ゆるめな感じですが、冷めるとかたくなるので、火のかけすぎはご用心です) すぐに火を止め、熱いうちにびんの口、ギリギリまでジャムを入れ、すて、ビンごと逆さまにして冷まします。
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