<材料>
・粉寒天 4g
・水 400cc
・白砂糖(又はグラニュー糖)100g
・餡(砂糖入り)200g
・片栗粉4gと水100g
※他に、鍋、(水に浮かべて冷ます)容器、型容器(カップかタッパー)、扇風機、を用意する。
|
<作り方>
@水に粉寒天を入れ火にかけ、攪拌しつつ1分30秒ほど沸騰させ、砂糖を入れた後再度火にかけ攪拌する。
A砂糖が溶けたら、餡(あん)を入れ、もう一度火にかける。
B沸騰したら火を止め、片栗粉に水を入れて溶いたものを攪拌しつつ入れ、また火にかけて沸騰させて火から下ろす。
C大きめの容器に水を張り、鍋を入れて攪拌しつつ冷ます。
D底をさわれるくらいに冷めたら型容器に流し込み、扇風機で冷やす。
E固まったら冷蔵庫で冷やして、お召し上がりください。
|