<材料>(直径十六センチ 1個分)
・小麦粉(薄力粉)100グラム
・卵100グラム(2個ぐらい)
・砂糖(上白糖)90グラム
・ベーキングパウダー小さじ1/2から2/3
・サラダ油適宜
・つぶ餡またはこし餡200グラム(市販の完成品を使用)
・直径16センチ厚さ1.2センチくらいの枠(アルミホイルで作る)
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<作り方>
@粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
A卵を卵黄と卵白に分け、卵黄に砂糖を加えてクリーム状になるまで混ぜる。さらにぼってりとなるまで泡立てる
BAに@の粉を2回に分けて加え、木じゃくしで練らないように軽く混ぜ合わせる
Cホットプレートをホットケーキを焼く温度に設定し、油をひいてアルミ枠をのせ、その中にBの生地半量を流し入れ、生地のまわりが固まれば枠をはずして蓋をする
D表面がプツプツと泡だち、きれいな焼き色がついたらひっくり返しCと同様に蓋をする。この時、厚みがあるので表面の焼き色を見ながら十分に火を通す(表5分、裏4分程度)
Eもう1枚同様に焼く
F焼き上がった生地は別皿にとり、乾燥しないように蓋をしておく
G2枚の生地の間に餡をはさみふっくらとした形に仕上げる。
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