<材料>
焼き丸茄子のマヨネーズしょうゆ焼き
・丸茄子1個
・油適量
・マヨネーズ適量
・しょうゆ適量
・チーズ、ごま、香草適量
丸茄子シーフード焼き
・丸茄子1個
・油適量
・海老2匹
・小スルメイカ1匹
・ほたて貝柱1個
・枝豆20粒
・白みそ大さじ2
・砂糖小さじ1
・みりん小さじ1
・水大さじ1
・塩・コショウ適量
・小麦粉適量
・ごま適量
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<作り方>
焼き丸茄子のマヨネーズしょうゆ焼き
@丸茄子は上下少し切り落とし横に半分に切り、切り面に箸(はし)で数カ所少し穴を開ける
A茄子全体に油をたっぷり付けてフライパンで両面、銀紙他で蓋(ふた)をしながら焼く
B焦げ目が付いてきたら、マヨネーズに好みの量のしょうゆを入れて、茄子にのせ、オーブンかトースターで軽く焼く
Cトッピングとして、チーズやごま、香草(バジル、ミント、ゆず皮千切り等)をのせて軽く焼いても楽しい。
丸茄子シーフード焼き
@丸茄子は上下を少し切り落とし縦に縞(しま)に皮をむき、横に四分の一切りそれを扇形に六つ切りする。残り四分の三は全体に油をかけラップして電子レンジで少し柔らかくなるまで十分温める
A@をざるにあけ、油と水を切っておく
BAを150 〜 160度の天ぷら油で、箸がすっと通るまで揚げて皿に盛る。扇形の茄子は180度に温度を上げてさっと揚げておく
C海老(えび)2匹(皮をむき背わたを取っておく)小スルメイカ1匹(掃除してひと口大に切る)。ほたて貝柱1個(二枚に切る)。枝豆20粒(ボイルして、薄皮もむく)
D白みそ大さじ2杯、砂糖小さじ1杯、みりん小さじ1杯、水大さじ1杯をよく混ぜて鍋に入れ火にかけて練っておく
Eフライパンに油を引き、4の海老、イカ、ほたてに塩・コショウし、小麦粉をはたいて炒(いた)める。扇形の茄子も入れ一緒に炒める
FEにDで作ったみそをからませ、1の茄子の上にかけ、枝豆、ごまで化粧する。
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