<材料>(4人前)
・鴨肉600グラム
・ハクサイ適量
・生シイタケ適量
・ネギまたはニラ適量
・生麩(ふ)適量
・花形ニンジン適量
・うどん適量
・つくね芋適量
・卵適量
・水1000cc
・昆布10センチ角くらい1枚
・かつおぶし50グラム
・しょうゆ(淡口1対濃口1)30cc
・酒20cc
・みりん適量
・塩少々
・ゆず中3個
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<作り方>
@分量の水に昆布をつけておき(20分くらい)、昆布が十分に膨らんだら弱火にかけ、沸騰する前に昆布を引き揚げる
A@の中にかつおぶし50グラムをいれ再沸騰したら、すぐに火を止め、漉(こ)し器で漉す
Bユズをリンゴの皮をむくように1センチ幅でむき、それを斜め切りにする
CAに合わせじょうゆ、酒、みりん、塩をいれて加熱し、3をいれ、火を止める(すまし汁よりやや濃い目)
D土鍋に4を入れ、野菜が煮えたら鴨肉を入れてサッと煮る。煮すぎたら固くなる
Eうどんや、すりおろしたつくね芋を落とす。最後に雑炊にすると美味
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