<材料>
茶巾ういろう
・小麦粉100グラム
・砂糖110グラム
・粉末茶大さじ1
・水300cc
大豆入り茶飯
・米5合
・大豆50グラム
・番茶(ほうじ茶)10グラム
・塩10グラム
・しょうゆ少々
・粉末茶少々
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<作り方>
茶巾ういろう
@小麦粉、砂糖、粉茶は、一緒にふるいにかけておく
A断熱ガラスのボウルに1.を入れ、少しずつ水をそそいで混ぜあわせて、12分〜15分電子レンジへ入れる
Bラップを広げ熱いうちに2.を均等に分けて形をととのえつ。包み口はひもでしばる
Cあとは冷蔵庫で冷やして出来上がり(急ぐときは凍り水に3.をいれて冷やすとよい)。
大豆入り茶飯
@大豆はフライパンで焦げ目がつく程度にいってから、水に浸して皮をむいておく。(大豆はいったあと、熱いうちに水に浸けると皮がむけやすい)
A番茶を炊き出して冷ます。(7カップくらい)
B米を洗って、炊飯器に入れ番茶液(いつもの水加減でよい)を注ぎ、30分ほどおく
CBに@の大豆と塩、しょうゆを入れて炊きあげる
D器に盛り、粉末茶を少々ふりかけて出来上がり。
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