<材料>
Aの材料
・富有柿2個
・白みそ100グラム
・砂糖15グラム
・みりん15cc
・白だし15cc
・卵黄1コ
Bの材料
・玉子みそ50グラム
・赤だしみそ50グラム
・当たりごま50グラム
・砂糖15グラム
・塩1つまみ
・みりん80cc
・料理酒40cc
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<作り方>
@まず、かつおと出し昆布で白だしをとる。水500ccに出し昆布10センチ角1枚を入れ、沸騰寸前に花かつお20グラムと塩1つまみを入れ、こし器でこし、白だしをとる。次に玉子みそをつくる。
AAの分量の材料をボウルに入れ、湯せんしながら、泡立て器でかきまぜ、温まったら火を止める。
B次に風呂吹きみそを作る。Bの材料をボウルに入れて2.と同様に湯せんする。
C色、形の良い富有柿にへたの方を厚めに切りとり身の方の皮をむき、種子を取り除き、食べやすい大きさに切った柿をボウルに入れ、料理酒を少々ふりかけて柔らかくなるまで、約10分ほど蒸し器で蒸す。
D蒸し上がった柿を器に入れ3.の風呂吹きみそをかけ、けしの実をふりかけ厚いうちに食べる。
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