<材料>
・大和肉鶏骨付きブツ切り800グラム
・春菊 1把(わ)
・ネギ2本
・人参1本
・サヤエンドウ50グラム
・エノキダケ1パック
・豆腐1丁
・本シメジ1パック
・煮汁=鶏ガラスープ
・鶏ガラ1キロ
・水16カップ
・酒1/4カップ
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<作り方>
白いスープのとり方
深めの厚手鍋に鶏ガラ、水、ショウガ、ネギを入れて火にかけ強く煮立て30分くらいすると白くにごりはじめます。
鶏ガラスープの作り方
@鶏ガラはぬるま湯で血やその他をよく洗い、その後熱湯に一度通しておきます
A鍋に鶏ガラスープ材料を入れて強火のまま40―50分ほど煮立て、約半量になったら火をとめ、こしてスープを作ります(約8カップ)
B鶏肉のブツ切りはさっと熱湯に通して霜降りにして水気をとります
C材料の野菜を入れます
食べ方
@鍋に鶏ガラスープ約8カップと酒、骨付き鶏肉を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にしてあくをとりながら15分程煮ます(これがポイント)
A野菜、その他の材料を加えて煮たものからスープごととり分け、薬味とともにいただきます
B残ったスープの味を調え、中華めんを入れるとおいしいラーメンができあがります
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