<材料>(4人分)
・大和芋300グラム
・酢適量
・A(卵白1個分、塩小さじ1/4、みりん小さじ2)
・むきエビ12尾
・B(うすくちしょうゆ小さじ1/2、酒小さじ1/2)
・C(塩少々、酒大さじ1)
・シメジ100グラム
・ギンナン12個
・D(だし汁2カップ、塩小さじ1/4、うすくちしょうゆ小さじ2、みりん小さじ1)
・かたくり粉、水大さじ1
・ミツバ少々
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<作り方>
@大和芋は厚い目に皮をむき、酢水につけて、アクを抜いてから水気をふきとり、すりおろし、すりこぎで滑らかにすり、Aを加えてよくすり混ぜる
Aむきエビは背わたを取って、Bをふる
B白身魚は4等分に切り、CをふるA、B共に約10分置く
Cシメジは小房に分け、さっと洗い、ギンナンは殻をむいて塩ゆでし、薄皮をむく
D@を4等分し、A、B、Cをそれぞれ4等分して加え、さっくり混ぜ合わせ、蒸し茶碗にこんもり入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れて約10分ほど蒸す
E鍋にDを入れてひと煮し、水どきかたくり粉でとろみをつけ、Dにかけ、ミツバを添えていただく
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