奈良の食文化研究会
HOME > 2014年1月16日魚のさばき方教室を開催

魚のさばき方教室を開催しました

1月16日 場所:奈良市新大宮「物集女」
「奈良市男女共同参画センターあすなら」にて、13名(内子ども5名)の参加者で開催されました。
企画は好評で、自分のさばいたアジのタタキ、南蛮漬け、講師のさばいた鯛、平目、ハマチの刺身 と、食べきれない量の魚にあら汁、漬物でおいしい昼ご飯をいただきました。 奈良県魚食普及協議会の素晴らしい大振りアジ、大きな天然鯛・平目にハマチの提供に感謝感激でした。 みな、さばきの経験にちょっと自信が出たようで、これから丸ものに挑戦すると意気込み新たでした。